мозг с ножным приводом (ya_bezdelnik_u) wrote,
мозг с ножным приводом
ya_bezdelnik_u

Первый ушедший нах

И да, товарищи!! Я единственный питерец, который пешком добрался до Канонерского острова. Причем, судя по моим собственным ощущениям, останусь им надолго...
Впрочем, всё по порядку.

В 15:55 я сел в 22 автобус на Невском проспекте, а в 16:30 вышел из него в районе Двинской улицы. Пожевывая убойно-мятный орбит и, как всегда, в наушниках я отправился по дороге на Канонерский остров исполнять свой давно намеченный план. Под грозовыми облаками мимо портовой железной дороги я двигался по направлению к тоннелю. Было душно, воздух был пробензинен насквозь. Но это были цветочки. Вскоре передо мной открылась черно-желтая прямоугольная пасть, и вот тогда пошли ягодки.
Сначала я стоял на входе неподвижно: огражденная пешеходная зона, на которую я возлагал такие надежды, оказалась дорогой в подсобки. Рядом со мной - уникальная для Питера штука: индикатор аварии в тоннеле, мало ли, на случай чего. Раз он тут есть, значит, если всё пойдет не так, меня найдут, подумал я. Посмотрел в светлую сторону, потом в темную... и перешел дорогу. В неположенном месте - прямо под чертой, за которой кончается небо.
С другой стороны нет ничего, кроме глухой стены подсобки, на моей стороне есть лишь проход шириной в несколько сантиметров у самой стенки. Скорее, даже не проход, а обочина. Чтоб пьяные могли тормозить об нее, а не об стену. Я оглянулся на всякий случай, - если за мной следят из подсобки, то идти лучше не стоит, - но никого не увидел. И пошел.
Через полминуты пути шум машин напрочь заглушил шум плеера. Через минуту пути запах бензина, из-за своей концентрации заполнивший даже рот, заглушил вкус убойно-мятного орбита. На второй минуте пути свет сзади меня пропал, а убойно-мятный орбит полетел на дорогу, чуть не вывернув мне наизнанку мягкое нёбо, и тут же был раздавлен машинами. На третьей минуте началась клаустрофобия, в которой я никогда в жизни не был замечен. На четвертой минуте я понял, что путь к отступлению закрыт. Я пообещал себе, дойдя до дома, честно признаться всем, что в тоннеле я откровенно сдрейфил. После чего смело пошел дальше.
И шел я, между прочим, еще аж целых семь минут. За это время меня совершенно ослепили дальним светом едущие навстречу машины, а некоторые куски дороги пришлось бежать, закрыв нос и рот рукой (к счастью, в тоннеле есть воздуховоды - иначе бы и бежать уже не пришлось). Пока я шел, всё мое нутро, все пять моих чувств недвусмысленно убеждали меня в том, что я охуел. Но в конечном счете я вышел. Я вновь услышал плеер, я дожил до другого индикатора аварии в тоннеле, повернутого ко мне задом... Я достиг цели, хотя и весь грязный (как выяснилось дома) и натерпевшийся черт знает чего.
На радостях побежал вокруг портала, постоял наверху, глядя на машины, на полной скорости выезжающие у меня из-под ног. Хватился во рту орбита: сейчас бы выплюнуть вниз! Подумал: если бы кто-нибудь, стоя на моем месте, вдруг узрел возникшую из тоннеля чью-то макушку, то точно выпал бы вниз. Порадовался: когда в тоннеле был я, никто там не стоял, иначе бы этот кто-то таки выпал, и прямо на меня. И наконец, всё переваривая свой удивительный подводный переход, направился вглубь острова. Остров в этот раз показался мне особенно зеленым и атмосферным - видимо, пресловутый эффект вознаграждения за путь. Посмотрел я, как там обстоит со строительством дороги - так вот, никакого строительства там и нет. Разве только если они под островом второй тоннель роют. Впрочем, неважно.
На сталкерской косе теперь только ленивый не бывал. Так что туда я не пошел - углубился внутрь жилых дворов. И был вознагражден. Во-первых, там такие планировки домов, что без пол-литра и не воткнешь. С виду создается впечатление, как будто бы там двухэтажные квартиры, но это бред. Воспользовавшись тем, что домофон был сломан, я вошел внутрь одного подъезда (который в итоге оказался сдвоенным), попытался что-то понять, но вверх подниматься уже не хотелось (нехорошо всё-таки), а полулитра-то и не было... Так я ничего и не понял.
Зато видел странный магазин. Вход в него как будто с нижнего этажа жилого дома. На самом деле, войдя через дверь и пройдя через проход, в котором не разминуться и двоим, ты оказываешься в странном огромном прямоугольном помещении с мерзкими деревянными стенами. Из этого помещения выходят две двери. Одна выводит на лестницу жилой части дома, а другая - с вывеской "Магазин", вполне цивильная, чем-то даже декорированная - ведет, собственно, за продуктами. На стене деревянной комнаты много странных надписей, например: "Пропала собака, зовут *закрашено*, порода *закрашено*, просьба вернуть по телефону *закрашено* за вознаграждение в размере *закрашено*".
Прямо рядом с тем магазином есть странный лоток. Там, кажется, продают поддельные газеты. Иначе объясните мне, что флаги Бельгии, Болгарии и Латвии забыли на первой странице спорт-экспрессовского календаря чемпионата Европы по футболу-2008? А лучше ищите эту газету в киосках "большого света". Потому что, конечно, никакого отношения к Канонерскому острову этот ляп не имеет.

Вдоволь насмотревшись на все эти прелести, я сел в маршрутку, и тут раздался финальный аккорд. Им стал вопрос водителя: "Слюшай, а не тэбя эта я тут в тоннэле видэл?"
"Нет, не меня," - сказал я. А то мало ли чего.
Tags: безбашенно, странно, страшно
Subscribe

  • Два часа перед испорченным телевизором

    Случилась тут в Питере, понимаете ли, одна пренеприятнейшая штука. Снег-с. Мерзли, понимаете ли, бегали от метро до работы, слонялись по…

  • От CH4 до C2H5OH

    Вчерашний вечер я решил всецело уделить трамвайной рефлексии. В Питере есть достаточно мест, способных пробить на рефлексию трамвайщика, - например,…

  • Религия, много грязи и порванные штаны

    Я не понимаю, чего хотят зануды, формалисты и ханжи. И в частности, чего они хотят от меня. Чтобы я полтора часа - и обязательно полтора часа, ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Два часа перед испорченным телевизором

    Случилась тут в Питере, понимаете ли, одна пренеприятнейшая штука. Снег-с. Мерзли, понимаете ли, бегали от метро до работы, слонялись по…

  • От CH4 до C2H5OH

    Вчерашний вечер я решил всецело уделить трамвайной рефлексии. В Питере есть достаточно мест, способных пробить на рефлексию трамвайщика, - например,…

  • Религия, много грязи и порванные штаны

    Я не понимаю, чего хотят зануды, формалисты и ханжи. И в частности, чего они хотят от меня. Чтобы я полтора часа - и обязательно полтора часа, ни…